Categoría: ENTRANTES Y APERITIVOS
INGREDIENTES:
Para el Samorejo
- 4 tomates grandes y maduros
- 1/4 de Barra de Pan
- 2 dientes de Ajo
- Aceite de Oliva Virgen Extra (a gusto)
- Vinagre de Manzana (a gusto)
Para las Tortas
- 1 taza de Harina de Trigo
- 1 cucharada de postre de Sal
- 1/2 taza de Agua caliente
- 1 cucharada sopera de Perejil picado
- 2 dientes de Ajo muy picados
ELABORACIÓN:
Salmorejo:
- En un buen robot de Cocina o una batidora potente (importante) incorporamos TODOS LOS INGREDIENTES picados en trozos pequeños para ayudar al robot de cocina o batidora.
- Procesamos los ingrdientes hasta que adquiera textura pastosa, como para untar.
- Probamos y rectificamos de lo que haga falta.
- Dejamos en la Nevera para tomar fresco o incluso del tiempo si gustamos así.
Tortas
- En un bol mezcla la Harina con la Sal.
- Añade gradualmente suficiente Agua para formar una masa suave elástica pero no pegajosa.
- Amásalo sobre una superficie enharinada hasta que esté suave.
- Divide la masa en 8 partes aprox. y forma bolas con ellas.
- Utiliza un rodillo de cocina enharinado para aplanar cada bola hasta que se haga una torta finita.
- Puedes poner papel de hornear entre cada Torta para que no se te peguen entre sí antes de cocinarlos.
- Cocina con un hilo de Aceite de oliva Virgen Extra en una sartén y cada Torta unos 2 minutos por cada
lado a fuego medio-alto, hasta que estén crujientes y tiernas, en cada lado le saldrán lunares marrones.
- Majamos en el mortero o con batidora (como nos sea más sencillo) Ajo, Perejíl y Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Pincela cada Torta por encima.
- Sirve el Salmorejo en un cuenco con un poco del Aceite de Ajo y Perejil sobrante y las Tortas como guarnición.
- Podemos tomar el plato mojando con las Tortas, cortando las Tortas e incorporandolas al Salmorejo.....como gustemos.
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